potaje de garbanzos y espinacas y bacalao
Con estos frios un plato calentito siempre sienta bien.
Necesitaremos:
Garbanzos,Bacalao, Huevos duros, Espinacas, Ajos,2 o 3 rebanaditas de pan, cominos,Laurel, Aceite, Tomate, Cebolla.
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Ponemos en remojo la noche anterior los garbanzos 400 g (también se puede hacer con garbanzos cocidos ) si optais por esa opción os recuerdo que los teneis que poner un escurridor debajo del grifo hasta que desaparezca la espumita que dejan.Yo los puse la noche anterior en remojo (sobre todo recordar que se han de poner en agua templada) igual que cuando los pongamos a hervir.
Los pondremos a hervir bien cubiertos de agua pero no hasta arriba de la olla, un tomate, el laurel, los ajos
los tenemos hirviendo 2 horas mas o menos los vais probando , el agua que tengáis que ir añadiendo también templada.Siempre tienen que estar cubiertos de agua .
Cuando estén tiernos añadir las espinacas 400 g (pueden ser congeladas) cuando arranque a hervir las tendremos 10 min.(recordar a fuego medio)
Mientras tanto, hacemos un sofrito con la cebolla el tomate y por ultimo,
el bacalao desmigado Yo lo compro desalado y al punto de sal (es mas económico y no lo teneis que poner en remojo, en cualquier supermercado lo podéis encontrar) lo añadís todo a los garbanzos.
En un poco de aceite freiremos el pan , en el mortero picaremos 2 dientes de ajo unos granos de cominos y el pan frito cuando esta todo machacado añadimos una cucharada de vinagre removemos un poco,lo añadimos todo a la olla y apagamos el fuego.(está mucho mas bueno si lo dejamos reposar) una vez en el plato lo adornamos con huevo que tendremos ya cocidos.
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