Sopa de Navidad (Escudella)







Esta es una sopa un poco laboriosa (espero poder explicarla bien ) porque el resultado es espectacular y el sabor ni te ".cuento"es un pequeño homenaje para (alguien que ya no esta entre nosotros ) pero que siempre la llevaremos en nuestro corazón.

Bueno vamos allá: Esta es una sopa para 10 o 12 personas.

Necesitamos .

1/4 de Gallina , 250 g de ternera (de la parte magra ) 250 g de cerdo, (puede ser  oreja rabo etc. 300 g de carne picada para hacer pelotas.un trozo de pan (puede ser duro ) para poner en remojo.
 200 g de garbanzos remojados( la noche anterior) 200 g de judías blancas ( también remojadas la noche anterior) recordad que si la legumbre la ponéis en remojo con agua fría ( al empezar la sopa también con agua fría) o caliente si lo habéis puesto en remojo con agua caliente.250 g de fideos gruesos.
Verduras:

300 g de puerros cortados , 300 g de judía verde (puede ser conjeláda ,300 g de zanahoria, 2 tomates maduros y rallados para el sofrito, 1 cebolla mediana también para el sofrito, 300 g de patata .






En una olla de 30 cm de alto por 40 cm de ancho.
pondremos un poco de aceite, cuando esté caliente doramos la cebolla bien picada, una vez dorada, añadimos el tomate y hacemos un sofrito.











Colocamos las carnes y las legumbres en esa misma olla y las cubrimos con agua.






Las hervimos entre 2 horas y 3.
Sacamos las carnes y las colocamos en una bandeja.







En ese caldo añadimos las verduras y las patatas cortadas (desgajadas) no muy grandes.


Las tendremos hirviendo 30 min.


Aparte en un bol pondremos la carne 1 huevo 1 diente de ajo, perejil, un pulsin de sal, y el pan que teníamos en remojo (bien escurrido) amasamos bien y hacemos las pelotas de bocado (mas o menos) las rebozamos en harina.










Ponemos una olla al fuego con agua y cuando enpiéce a hervir ponemos las pelotas cuando veamos que flotan las retiramos y reservamos (las ponemos a hervir de 6 en 6 para que no se deshagan.










Troceamos la carne que ya estará  fría y reservamos.


En la misma agua de hervir las pelotas , cuando este otra vez hirviendo ponemos los fideos y los tenemos 10 min. Los escurrimos y ese caldo lo reservamos y colamos

Yo aconsejo poner en la olla para calentar 2 o 3 cucharones por persona 3 pelotas (también por persona).
y la pasta que veáis necesaria (Os digo esto porque para guardar es mejor que todo esté separado y juntarlo  cuando  lo vayáis a  comer.) porque como tiene col y harina Podría fermentar.






Comentarios

Entradas populares