Xató plato tipico del Penedes......y el Garraf.









Como bien digo al principio este es un plato típico del Penedes  aunque a la parte del Garraf tambien se le atribuye su procedencia..... pero vallamos a su preparación.


Necesitamos:


1 Escarola.
200 g. de Bacalao (puede ser desalado y así no lo teneis que poner en remojo)
12 Aceitunas negras.
12 Aceitunas Verdes (podeis poner mas si os gusta)
1 lata de Atún en Aceite de Oliva.
1 Bote de Anchoas (en Aceite de oliva.

Para la Salsa (Romesco):

30 g. de Almendras Tostadas.
30 g. de Avellanas Tostadas.
1 Rebanada de Pan (tambien Tostado.
2 Ñoras.
3 cucharadas de Vinagre.
1 vaso de Aceite (de Oliva Virgen) (de los de Agua.
3 Tomates.
3 dientes de Ajo.
Pimentón dulce.






Lavamos la Escarola y reservamos en un bol.
A continuación.


Escalibamos (asamos) los Tomates y 2 dientes de Ajo (puedes hacerlo en una plancha si quieres así vigilas  que no se quemen.





Hidratamos las Ñoras en un bol con Agua (si quereis mas rápido las poneis en el micro 1.50 min. a 900 de potencia.

Mientras tanto en el Mortero picamos las Almendras, las Avellanas y un diente de Ajo.






Rascamos con un cuchillo la Ñora.





En el vaso de la Minipimer ponemos:

Los Tomates pelados, los Ajos (tambien pelados, la rebanada de pan mojada en Vinagre,las Almendras, las Avellanas el Aceite y la pasta obtenida de la Ñora.


Batimos bien y reservamos.




Salamos ligeramente la escarola, añadimos un poco de Aceite y removemos bien.
Añadimos el Bacalao, el Atún, las Aceitunas las Anchoas (dejamos algunas Anchoas para decorar)


Emplatamos y regamos con la Salsa.
Si la Salsa os sale espesa le podeis añadir Aceite.




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