Calçots Rebozados, con Tempura.





El domingo hicimos una Fiesta en casa,(una Calçutada) Los Calçots son una variedad de Cebolla Tardia, que nace siguiendo un sistema de cultivo, tradicional tipico de tierras del Ebro, Catalanas.
Se hacen sobre unas brasas.

Durante el proceso de la Cebolla, se va amontonando tierra alrededor del brote . (de ahi la palabra calzar (calçots) El resultado es un tallo joven blanco de unos 15 o 25 cm de alto.
La temporada de Calçots va de Noviembre a Abril.Durante ese tiempo se celebran las exquisitas Calçutadas acompañadas de una salsa l
Luego os explicare como se hace.

Como sobraron (pues siempre se hacen de mas)
Ayer Lunes decidí  hacerlos rebozados con tempura.








Vamos a empezar:

Se pelan los Calçots,(cogiéndolos del tallo hacia abajo).
Harina de tempura.
Aceite.






En un bol con agua muy fria (300 ml) mas o menos.
vamos añadiendo de esta harina hasta obtener una textura semi- espesa nos vamos ayudando con unas varillas manuales.






Vamos rebozando los Calçots uno por uno y los freimos en abundante aceite.








Los vamos sacando, y colocamos sobre un papel de cocina para que suelten el aceite sobrante.








Y ahora os explico la receta de la salsa.
La noche anterior ponemos en remojo la Ñora.


Encendemos el horno y colocamos en la bandeja del mismo;
4 Tomates maduros.
1 Ñora.
1 Cabeza de ajos.

Tendremos preparado.
150 g. de Almendras tostadas.
150 g. de Avellanas  también tostadas.
1 Rebanada de Pan frito.
1 vaso de Aceite de Oliva.



Una vez tengamos los Tomates y la cabeza de Ajos asados.
Los colocamos en un Mortero.
Añadimos la Ñora con la ayuda de un cuchillo sacamos la pulpa.
Las Almendras,las Avellanas el Pan.
Lo machacamos todo bien iremos sacando las pieles de los Tomates y los Ajos.

Una vez machacado todo en el Mortero, lo colocamos en un vaso batidor añadimos el Aceite un poco de Sal y trituramos hasta obtener una Salsa cremosa.

La repartimos en unas Salseras (yo recomiendo una por persona ) y en ella vamos mojando el Calçot.


Como siempre hacemos salsa de mas. la podemos guardar en la nevera y es ideal para acompañar Carnes y Pescados



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